Участие в конференции GIS-in-Central-Asia

Конференция GIS-in-Central-Asia продолжила давнюю традицию конференций GISCA и в 2022 году снова была организована в формате региональных центров с несколькими узлами. Презентации на местах были организованы участвующими центрами во время скоординированных сессий. Вся конференция транслировалась онлайн с 23 по 27 мая.

С докладом на английском языке выступил заместитель директора Азизов Эльдар Аликович «Создание электронной картографической базы данных сельскохозяйственных земель в низовьях реки Сырдарья для решения задач землепользования».

Объект исследования – земли сельскохозяйственного назначения вдоль реки Сырдарья в Кызылординской области Республики Казахстан. В настоящее время, для исследования задач сельского хозяйства и водопользования наиболее актуальным и перспективным является применение методов дистанционного зондирования земли, методов статистического анализа, а также методов анализа цифровых изображений местности. Исходными данными для проведения данных исследований послужили существующие топографические карты данного региона, а также аэрофотоснимки.

Бассейн реки Сырдарья является одним из экономически важных объектов, которая обеспечивает водными ресурсами среднеазиатские страны как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекстан и имеет значительное влияние на развитие сельскохозяйственной сферы этих стран. Общая длина реки от истоков Нарына составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 кв.км. Значительная часть ресурсов реки находится на территории Кыргызстана – 74%, на долю Казахстана приходится лишь 9% от общего ее ресурса, где река впадает в Аральское море.

Тема актуальна, так как в пределах Казахстана Сырдарья остается основной водной артерией, обеспечивающей водными ресурсами население и многие отрасли народного хозяйства, в том числе сельского хозяйства.

Также приняли активное участие в ходе сессий  работники отдела цифрового картографирования – руководитель группы Тұрсынғазы Диана Сейтқожақызы, инженер-картограф Тарыбаева Айгерім Серікқызы.