Воскресенье, 21 Октябрь 2018

Доклады директора (2)

Бегманов А.С., директор «ГИСХАГИ»

Основные задачи предприятия

Проведение аэрофотогеодезических работ для повышения уровня информационного обеспечения о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов, как в аналоговом (бумажном), так и цифровом форматах. Формирование системы сведений о состоянии земель в стране, и, в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения для государственного земельного кадастра, осуществляется путем использования космических и аэросъемочных работ для изготовления аналоговой и цифровой планово – картографической основы.

Предмет и цели деятельности РГП «ГИСХАГИ»

Предметом и целью деятельности Предприятия является изготовление аналоговой и цифровой планово – картографической основы путем проведения аэросъемочных работ и использования космических съемок с высоким разрешением. Для реализации поставленной цели Предприятие осуществляет следующие виды работ:

- выполняет тематические дешифрование и привязку к местности аэрокосмоснимков и фотопланов на земли сельскохозяйственного назначения, а также на земли иных категорий);

- изготавливает фотопланы, ортофотопланы и фотокарты в графической, цифровой, фотографической формах, проводит аэросъемки и другие обследовательские и изыскательские работы;

- производит сканирование графических, картографических и других материалов любых форматов с последующей записью на электронных носителях и их распечаткой;

- выполняет обследования и изыскания для нужд капитального строительства, планирования сельских населенных пунктов и градостроительства;

- составляет и готовит к изданию земельно – кадастровые карты;

- проводит землеустроительные, инвентаризационные и другие проектно – изыскательские работы по обследованию и восстановлению границ сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также участвует в уточнении и восстановлении административных границ районов и областей;

- вычисляет площади земельных угодий, почвенных, геоботанических и других контуров в границах землепользований, районов и областей;

- составляет карты и схемы городов и сельских населенных пунктов в аналоговом и цифровом видах для ведения государственного земельного кадастра.

- участвует совместно с научно – исследовательскими, проектными институтами и другими организациями, в том числе зарубежными, в создании и внедрении автоматизированных систем обработки земельно – кадастровых и природных данных;

- выполняет экспериментальные и опытно – производственные работы, направленные на совершенствование технологий проектно – изыскательских и картографо – геодезических работ.

История предприятия

 

Институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий был образован 08 июня 1936 года – Казахским отделением «Сельхозаэросъемка» в соответствии с приказом №240 наркома Земледелия Союза ССР по ходатайству Наркома Земледелия Казахской АССР. Перед Предприятием ставилась задача обеспечение соответствующих структур качественным планово – картографическим материалом сельскохозяйственного назначения в принятых условных обозначениях на основе аэрофотосъемок территории Казахстана, Средней Азии, Алтая и Сибири.

В мае 1940 года – Казахское отделение «Сельхозаэросъемка» преобразовано в Среднеазиаткое аэрофотогеодезическое предприятие «Сельхозаэросъемка» Главного управления землеустройства Наркомзема СССР.

1941-1945 гг. в соответствии с режимом военного времени предприятие выполняло работы по обеспечению планово – картографическим материалом предприятий обороной промышленности республик Средней Азии и Казахстана.

В эти годы более 50-и сотрудников предприятия ушли на фронт, вернулись только 13 человек.

1946-1953 гг. значительно увеличиваются объемы работ по обеспечению нужд землеустройства современным планово – картографическим материалом и развитие аналитической сети 1 и 2 разрядов.

В 1954-1960 гг. предприятием проведены большие работы по обследованию и созданию планово – картографических материалов на районы освоения целинных и залежных земель Казахстана и Алтая.

Был построен 8021 пункт геодезической и аналитической и аналитической сети 1 и 2 разрядов, выполнена привязка аэроснимков на площади 770тыс.кв.км, выполнено сельскохозяйственное дешифрирование на площади 1,2 млн кв.км.

1961-1969 гг. проводились работы по стереотопографической съемке в масштабах 1:2000 и 1:5000 для мелиоративного строительства и планировки сельских населенных пунктов, а также проведены первые опытно – производственные работы по почвенному и геоботаническому картографированию, в дальнейшим получившие широкое применение.

С 1966 года начаты работы по комбинированному дешифрированию аэроснимков с применением воздушных судов (самолетов и вертолетов).

30 апреля 1970 года Предприятие переименовано в Казахский филиал ВИСХАГИ – Всесоюзный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

1972-1974 гг. выполнялись работы по съемке территории сельских населенных пунктов в масштабах 1:2000 и 1:5000 с последующей инвентаризацией.

С 1972 г. были начаты работы по вычислению площадей и составлению экспликации сельхозугодий.

1980 годы характеризуются дальнейшим подъемом и модернизацией производства, автоматизацией производства, автоматизацией трудоемких процессов, укомплектованием его новейшим геодезическим, топографическим, фотограмметрическим оборудованием, применением новых технологий.

10 июня 1982 года за большие заслуги в деле картографирования сельскохозяйственных земель страны Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив «ВИСХАГИ» был награжден орденом Трудового Красного Знамени и переходящим Красным Знаменем.

В 1986 году в связи с 50-летием образования Казахский филиал «ВИСХАГИ» Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

1991 году Казахский филиал Всесоюзного института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий МСХ СССР переходит в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Казахстан.

С 1 июля 1992 года постановлением Кабинета Министров РК №368 от 22.04.1992 года и приказом №4 от 26.06.1992 года Государственного Комитета по земельным отношением и землеустройству Республики Казахстан филиал «ВИСХАГИ» переименован в Государственный институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий ивошел в состав Государственного комитета Республики Казахстан по земельным отношением и землеустройству.

 

 

 

РГП «ГИСХАГИ» следит за появлениями инновационных технологий и своевременно внедряет их производство, усовершенствует и разрабатывает методы и инструкции по улучшению качества выпускаемой продукции для сельскохозяйственной отрасли нашей республики.

Предприятия всегда находится на передовых позициях, имея в своих рядах высококвалифицированных специалистов –выпускников МИИГАиК, МИИЗ, НИИГАиК, ОмСХМИ, КазГУ, СКГиК, КазНТУ, КазНАУ и других учебных заведений Казахстана и СНГ. Сотрудниками ГИСХАГИ были защищены диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов технических и географических наук. Специалисты предприятия высоко ценятся как настоящие профессионалы своего дела и успешные организаторы производства.

В разные годы специалисты предприятия работали и за пределами Казахстана: Алжире, Анголе, Кении, Ливии, Мозамбике, Монголии, Российской Федерации, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.

Традиционно ГИСХАГИ является основным поставщиком услуг по изготовлению ортофотопланов на основе аэро-космосъемок.

РГП ГИСХАГИ выполняет широкий спектр геодезических работ любых объемов и любой сложности, качественно может производить обработку материалов дистанционного зондирования, создавать цифровые высокоточные ортофотопланы и цифровые картографические основы.

В 2012 году Предприятием была разработана технология по обработке космических снимков осуществленных со спутников Spot, Ikonos и других ДЗЗ-спутников с применением программного обеспечения Геоматика-PRO. Цифровая аппаратура, находящаяся на спутниках, позволяет получать снимки высокого разрешения (менее 1 метра) и ускорить процесс выпуска конечного картографического материала сельскохозяйственного назначения в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000 с цветным изображением. Это обеспечивает достоверное получение информации о состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

С 2013 года, в результате структурных изменений в Правительстве РК, предприятие вошло в состав Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан.

В ГИСХАГИ с 2013 года весь технологический цикл переведен на выполнение работ в цифровом виде – начиная с полевых работ по дешифрированию аэроснимков и космических снимков, кончая всеми видами камеральных работ.

РГП «ГИСХАГИ» выполняет виды работ в рамках государственной бюджетной программы 019 «Формирование сведений государственного земельного кадастра».

Во исполнение поручения Главы государства и в соответствии со Стратегическим планом Комитета по управлению земельными ресурсами РГП «ГИСХАГИ» в рамках бюджетной программы «Формирование сведений государственного земельного кадастра» участвует в выполнении трехлетней программы комплексной инвентаризации сельскохозяйственных угодий, вовлеченных сельскохозяйственных оборот, завершение которой намечено в 2014 году.

Целью инвентаризации является установление фактических площадей сельскохозяйственных угодий и сравнение их с учетными данными, изучение состояния земель, выявление неиспользуемых угодий, выработка рекомендаций для дальнейшего их

Инвентаризации подверглись более 90 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, обследованы все аульные (сельские) округа, крестьянские (фермерские) и другие хозяйства. Выявлено более четырех млн.гектаров неиспользуемых земель.

Инвентаризация сельхозземель в таких масштабах и на единой системной основе, охватывающая территорию всей страны, осуществляется впервые. Аналогов выполнения таких работ на огромных площадях в Казахстане и странах ближнего зарубежья на сегодняшний день.

Материалы инвентаризации рекомендуется использовать при составлении балансов земель, а также при планируемых мероприятиях по улучшению качественного состояния сельскохозяйственных угодий.

Продукции РГП «ГИСХАГИ»

РГП «ГИСХАГИ» является единственным специализированным картографическим Предприятием РК, выполняющим аэрофотогеодезические изыскания по созданию планово-картографического материала сельскохозяйственного назначения в средних масштабах и созданию контурных крупномасштабных планов застроенных территорий населенных пунктов.

Для этого выполняются: подготовительные аэросъемочные работы, полный комплекс аэрофотогеодезических работ, включая планово-высотную подготовку и привязку аэрофотоснимков, изготовление цифровых ортофотопланов, создание цифровой векторной картографической основы различных масштабов и назначения, все виды геодезических и землеустроительных работ.

Картографический материал РГП «ГИСХАГИ» используется в землеустройстве, государственном учете земель, ведении земельного кадастра, почвенных и геоботанических обследованиях, мероприятиях по борьбе эрозией почв, выявлении пригодных и непригодных земель для использования в сельском хозяйстве, мелиорации земель, планировке территорий населенных пунктов, разработке других мероприятий по рациональному и эффективному использованию земельного фонда страны, в лесном ии водном хозяйствах, в налоговых структурах, архитектуре и градостроительстве, службами ЧС, территориально-земельными инспекциями, управлениями земельных отношений и другими государственными органами и юридическими лицами, которые используют картографические и кадастровые данные в своей деятельности.

Оценка производственной деятельности РГП «ГИСХАГИ»

Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК и ТОО «Профидж» в 2014 году выполнена работа «О мониторинге эффективности управления государственным имуществом объекта РГП «ГИСХАГИ», вышестоящим органом государственного управления которого являлось Министерство регионального развития Республики Казахстан.

Основной целью и задачей услуги являлась оценка эффективности управления объектов, мониторинг и прогноз влияния деятельности объекта на развитие отрасли экономики региона и Республики в целом.

В результате обследования и анализа сделано заключение:

- продукция предприятия является единственной, которая несет высокую степень кадастровой информации по качественной характеристике сельскохозяйственных угодий, их классификации, а также по землям других категорий;

- финансово-устойчивое предприятие;

- показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия и планы финансово-хозяйственной деятельности выполняются в полной мере.

Сто конкретных шагов

Пятница, 20 Октябрь 2017 04:01

Роль ГИСХАГИ в сельскохозяйственной отрасли

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в национальном плане «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» и в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»,уделяет большое внимание аграрному сектору страны, в частности в проведении мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, возврату всех неиспользуемых земель государству для введения их в рыночный оборот, повышению эффективности использования земли, необходимости увеличения в течении 5 лет площади орошаемых земель на 40%, тем самым довести ее до 2 миллионов гектаров.

Учитывая значительную площадь земельного фонда республики, который в силу своих природных особенностей, представлен, в основном, сельскохозяйственными угодьями, решить эти задачи наземными методами, не представляется возможным.

Необходим современный, содержательный тематический планово-картографический материал.

Республиканское государственное предприятие «Государственный институт сельскохозхяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ГИСХАГИ)», в силу рода деятельности, являясь частью системы Агропромышленного комплекса и единственным поставщиком услуг по сельскохозяйственному картографированию территории республики с фотоизображением местности на основе аэро- и космосъемок обеспечивает отрасль таким материалом.

Создаваемые ГИСХАГИ сельскохозяйственные фотокарты, являются уникальными, несущими высокую степень кадастровой информации по качественной и количественной характеристике сельскохозяйственных угодий, их классификации, а также по землям других категорий.

Только на фотографической карте по тону и цвету фотоизображения возможно определить участки проявления водной и ветровой эрозии, степень увлажнения, засоления почв, содержание гумуса и т.д.

Кроме того, сельскохозяйственные карты способствует выявлению неиспользуемых земель и их возврату в государственную собственность, принятию мер по вовлечению свободных земель в сельскохозяйственный оборот, а также для мониторинга всех категорий земель, выявления происходящих в них изменений, путем проведения анализа на основе предыдущих планово-картографических материалов, а также прогнозировать самые различные события и явления.

Это: изменения состояния оросительной сети в регионах, мониторинг за динамикой песчаных пустынь (для проведения работ по восстановлению сбитых пастбищ и работ по задержанию движущихся песков), оценка состояния саксауловых насаждений, сведения о подвижке ледников и наполняемости мореных озер, мониторинг засоления орошаемых земель и многое другое.

Понимая, что картографические материалы и данные являются важнейшей и необходимой геопространственной основой для эффективного управления и рационального использования земельных ресурсов страны, где необходима достоверная информация о местности, основной целью Предприятия является обеспечение аграрного сектора страны современным цифровым планово-картографическим материалом сельскохозяйственного назначения, которое сегодня составляет 28 % территории республики.

В данном направлении пересмотрены принципы работы Предприятия по совершенствованию создаваемой сельскохозяйственной фотокарты, в частности с набором тематических слоев.

К примеру, если раньше сельскохозяйственная карта создавалась лишь в двух слоях (фотографическая основа и информационный слой, объединяющий все сельскохозяйственные объекты), то сегодня Предприятие имеет возможность создания карт с множеством слоев (фотографическая основа, координатная сетка и геодезическая сеть, информация о границах областей, районов, сельских округов, элементы гидрографии, дорожная сеть, сельскохозяйственные угодья по видам угодий, информация о населенных пунктах и производственных зонах, коммуникации и сооружения, слой рельефа и т.д.), тем самым преодолевая основные недостатки картографического материала, а именно статичность и ограниченную емкость как носителя информации.

Более того, для создания более высокого уровня обеспечения работ по сельскохозяйственному картографированию масштабов 1:25 000 и 1:50 000, Предприятием начаты работы по использованию материалов космической съемки Казахстанского спутника KazEOSat-1.

Особенность использования космической съемки очевидна: большой охват территории одним снимком, экономическая эффективность, выражающаяся в обработке меньшего количества материалов, в сокращении сроков выполнения работ.

 

Кроме того, учитывая накопившийся на сегодня в Предприятии уровень и объем информации по сельскохозяйственному картографированию, начаты работы по созданию интерактивной сельскохозяйственной карты о состоянии и фактическом использовании земель сельскохозяйственного назначения, который включит в себя все цифровые материалы по сельскохозяйственному картографированию территории республики, с возможностью предоставления удаленного доступа заинтересованным субъектам, что повысит эффективность управления сельскохозяйственным производством.

Следует также отметить, что Предприятие располагает большой базой данных аэрофотосъемочных материалов.

В специализированном помещении – негативохранилище, хранятся имеющие ценность для народного хозяйства, негативы аэросъемок территории республики за период 1955 – 2006 годы.

Указанные материалы съемок могут быть использованы для выявления происходящих изменений по всем категориям земель.

Таким образом, Предприятие является успешной организацией, которая не на словах, а на деле способствует укреплению и развитию сельскохозяйственной отрасли.

 

Абдугали БЕГМАНОВ,

Директор РГП ГИСХАГИ,

Кандидат экономических наук, 

Член- корроспондент Академий инженерний наук РК,

кавалер ордена «Құрмет».

Яндекс.Метрика